Feuilletine à l'abricot et aux épices

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Une envie de tartelette aux abricots me titille depuis que ma demi couz clyn 
a fait la sienne à la mirabelles.....
Je sais, aucun rapport mais que voulez vous, c'est ça l'esprit tordu des femmes non ???? 

Me voilà donc partie à réfléchir comment la faire cette tartelette
pour sortir de l'ordinaire....

Je dois dire que ce fut une réussite pour les papilles.......


Préparer les abricots
 la veille
afin que les arômes des épices les imprègnent bien.

Ingrédients pour la marmelade d'abricots et les abricots aux sirop: 
6 gros abricots
50cl d'eau
50g de sucre
1 c. à s de miel
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
1/2 fève tonka

Préparer un sirop en versant  l'eau dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux,et gratter les graines.
Les mettre dans la casserole, avec la gousse.
Ajouter le sucre, le miel, la badiane et la 1/2 fève de tonka râpée.
Porter à ébullition sur feu doux.


Ajouter les abricots dénoyautés et faire frémir pendant 5 minutes.


Retirer les abricots à l’aide d’une écumoire, et les mettre dans un bol.
Continuer à faire frémir le sirop, pendant 10 minutes.
Le filtrer et le laissez refroidir.
Verser 3 c. à s de sirop sur les abricots et les écraser à la fourchette ..
Laisser reposer la nuit au réfrigérateur, recouvert de film alimentaire, afin d'avoir une marmelade bien parfumée.

Découper les deux derniers abricots en 2.
Les déposer dans un bol et recouvrir du reste de sirop.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser au réfrigérateur toute la nuit aussi.

Le lendemain......


Pour la suite, j'ai voulu tenter la pâte feuillée de clyn, ou plutot celle de Julie Andrieu....
Aussi surprenant que cela puisse paraître, ça marche!
La pâte est bien feuilletée et croustillante !
Seulement elle ne ressemble pas vraiment à une feuilletée mais plutot une sablée....

Trève de blabla passons aux  choses sérieuses.

Ingrédients pour la pâte feuilletée:

4 petits suisses

150g de farine

120g de beurre

une pincée de sucre ou de sel

un peu de farine pour le plan de travail

 

Verser la farine dans un saladier ( ou votre robot ), le sel ou le sucre.
Creuser un puits. Ajoutez le beurre froid en morceaux et les petits suisses, sans leur petit lait.
Mélanger l'ensemble des ingrédients,  jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Former une boule, et la mettre dans un bol.
Recouvrir ce dernier d'un torchon.
Laisser reposer au moins 30 minutes.

Avant d'étaler la pâte, saupoudrer la boule de farine et la travailler au rouleau.
Former 4 mini tartelettes.
Cuire à blanc  plus longtemps qu'une pâte classique (20mn).

Une fois les fond de tarte prêts, il ne reste plus quà faire l'assemblage.

"Tartiner" chaque fond de tarte de pâte à pistache maison.
Ensuite, déposer de la marmelade d'abricot
.


Déposer un demi abricot au sirop sur le dessus.


Parsemer de sucre vergeoise.
Glisser au four 5mn afin de caraméliser ce sucre.

Servir tiède ou froid selon les goûts.
On peut accompagner cette feuilletine d'abricot aux épices du sirop d'abricot restant.



J'avoue avoir passé beaucoup de temps autour de ces feuilletines mais le resultat est tout simplement excellent .
Malheureusement la photo ne rend pas justice aux saveurs mélangées dans ce dessert.

Sur les conseils de Clyn, et oui encore elle, j'inscris cette recette au concours


"Désabricotez-moi"


Du 31/07/09 au 31/08/09

 Propsez vos recettes salées ou sucrées d'abricots
à Stéphane Thoreton,
Mercotte et Chef Christophe.
 

 

Publié dans Desserts

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M
Super ces tartelettes, bravo,bonne après midi, bisous, Mamouzette
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C
ça a l'air extra
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C
Miam miam !Quelle gourmandise !Bizoooo ma demie couz.
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